d79f4c9d428cd6b25ca4

«

»

Май 07 2019

Дмитрий Иванович Пуказов — легендарный богатырь Сталинградской битвы, строитель дороги «Лена»

В дни Сталинградской битвы весть о подвиге 33 советских героев облетела всю страну. Горстке сильных духом воинов в августе 1942  удалось практически невозможное — 33 бойца 1379-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии, сражавшихся на подступах к Сталинграду, остановили наступление 70 танков и нескольких сотен фашистов.

Герои несколько дней удерживали высоту 77,6 у хутора Малая Россошка, что на подступах к Сталинграду. Практически все они не имели большого боевого опыта, были и те, кто встречался с танками впервые.  В арсенале защитников Малой Россошки были только одно противотанковое ружьё и бутылки с горючей смесью.

Высота 77,6 была местом, где сходились сразу несколько дорог, ведущих к Сталинграду. Множественные атаки противника отразили 33 советских бойца, самому старшему из которых было 32 года.

Среди тех, кто в неравной схватке отражал натиск врага, был и старшина Дмитрий Пуказов, который в этом бою подбил два танка и уничтожил 13 фашистов. За проявленное мужество Дмитрий Иванович был награжден орденом Красного Знамени. Помимо Сталинградской битвы старшина Пуказов участвовал в освобождении Новочеркасска, Севастополя и Крыма. В музее Управления дороги «Лена»  бережно хранят память о Дмитрии Ивановиче Пуказове, который по окончании войны долгие годы работал плотником на Амуро – Якутской автомобильной дороге.

 

Яндекс.Метрика