d79f4c9d428cd6b25ca4

«

»

Апр 07 2015

Алдан в годы ВОВ

Алдан в годы войны.

Война…это слово зашло в каждый дом, задело каждую семью, каждый регион. Ни кто не остался безучастным. Великая Отечественная война – это не только прошлое нашего народа. Её дыхание многие чувствуют и теперь. Она поглотила в своём пламени миллионы людей, принесла народу колоссальные страдания и горечь, которые  и по сей день, скорбно тревожат народную память. Вместе с тем она оставила и глубокое чувство национальной гордости за всю Родину, за  её могущество и несокрушимость.

1 фото

Памятник первооткрывателям золотого Алдана Михаилу Прокопьевичу Тарабукину и Вольдемару Петровичу Бертину

 Город Алдан находился в глубоком тылу, но алданцы  приняли самое активное участие в смертельной схватке с фашизмом. В первые же дни войны проходили многолюдные митинги и собрания, на которых трудящиеся выражали гнев и возмущение, заявляли о своей готовности защищать Родину. Одновременно в  районный военный комиссариаты поступали многочисленные заявления от трудящихся с просьбой отправить их добровольцами на фронт.

Лучших своих сыновей послал Алдан на защиту Родины от захватчиков. В период Великой Отечественной войны Алданским объединенным военкоматом было мобилизовано в Красную Армию – 11740 человек, в том числе только за период 1941-1942 гг. – 9217 человек.

            Невозможно рассказать о каждом из участников тех событий, о ратном подвиге каждого солдата. В Алданском улусе изданы два тома книги «Память», в которые занесены имена фронтовиков, имена погибших воинов на полях сражений занесены на плиты обелиска Славы в г. Алдане.

Мемориал Славы.

IMG_20150330_131643_11Воздвигнут по решению исполкома районного Совета народных депутатов в 1986 г. на месте прежнего обелиска Героям Советского Союза на средства трудящихся района. В составе памятника — обелиск, скульптурная группа тружеников тыла, декоративные урны с землёй городов-героев. Проект подготовлен якутским скульптором Иваном Семёновичем Лукиным и архитектором Семёном Кирилловичем Прокопьевым. Обелиск выполнен из монолитного железобетона. Высота его — 17,5 м., радиус у основания — 9 м. Выполнен в виде знамени Победы, ниспадающего в виде северного сияния. Венчает сооружение изображение ордена Победы. На памятнике увековечены имена семи Героев Советского Союза и ещё 1600 алданцев, не вернувшихся с полей сражений. У подножия золотыми буквами начертано: «Вечная слава героям». Ниже на площадке расположена скульптурная группа тружеников тыла — двух женщин и подростка, запечатлевших образ тех, кто нёс бремя войны в тылу. С 2011 года в состав мемориала вошлаOLYMPUS DIGITAL CAMERA аллея героев алданцев. Торжественное открытие Аллеи алданцев — Героев Советского Союза состоялось 8 мая 2011 г. В данный момент времени аллея представляет собой небольшую гравийную дорожку, на которой размещены портреты  С.В. Достовалова, Г.Д. Кузнецова, М.М. Космачёва, В.Н. Стрельцова, И.П. Папышева, М.П. Теплякова и М.С. Жадейкина.

Несколькими годами ранее в состав мемориала вошел памятный камень и поклонный крест жертвам политических репрессий. Установлены по ул. 50 лет ВЛКСМ, рядом с обелиском Победы 24 октября 2009 года. Открытие было приурочено ко Дню Памяти жертв политических репрессий. Идея принадлежала ученикам и педагогам алданской гимназии, а воплотить задуманное в жизнь помогли глава городской администрации Александр Лукич Бугай и служители православной церкви, установившие православный поминальный крест.IMG_20150330_114621_41

 Дорога в Алдан.

История рождения автомобильной дороги федерального значения Невер-Якутск М-56 «Лена» неразрывно связана с началом освоения и разработки месторождений золота в Амурской области, в верхнем течении Амура и Южной Якутии в бассейнах рек Тимптон и Алдан.

Развивалась золотодобывающая промышленость, росла и потребность в  строительстве дороги. К началу событий Великой Отечественной войны,  к 1940 году сквозной проезд на автомобилях был обеспечен до поселка Томмот, далее до Якутска дорога функционировала в режиме автозимника.

Памятник первому автомобилю «ЗИС-5» Установлен в 1979 г. в честь 50-летия образования предприятия «АЯМтранс». Расположен по ул. Мегино-Кангаласской.

До 1949 года автодорога являлась объектом Министерства цветной металлургии СССР. Её содержанием занималось управление «АЯМтранс».  В начале 1940-х в составе АЯМтранса было уже 4 автобазы, 2 ремпункта, ЦАРМ. Предприятие пыталось применить радиосвязь для контроля за движением. Было установлено 5 радиостанций. Война нарушила многие планы, были мобилизованы 150 водителей, со своими автомобилями. Среди них были Шаповалов, Выборов, Дорожков, Вершинин и другие. В тяжелом 1943 году автомобилисты внедрили много рационализаторских предложений. Автомобили, работавшие ранее на бензине, из-за нехватки горючего, были переведены на «древесную чурочку». Газогенераторные установки изготавливались на месте.

Учитываю исключительную государственную важность Амуро-Якутской магистрали, Совет Министров СССР в апреле 1949 года передал дорогу в ведение Главного управления шоссейных дорог МВД СССР.  Историческая справка: «Приказом от 20.01.1949 г. За № 03 Гушосдора МВД СССР назначен начальником Управления дороги Б.Невер-Алдан-Томмот инженер-майор Гогленков».

Памятник труженикам северных трасс Установлен в 1987 г. производственным автотранспортным объединением. Разработан и выполнен архитектором Иваном Семёновичем Лукиным. Посвящен труженикам северных трасс, водителям Якутии 1947-1987 гг. Располагается по ул. 10 лет Якутии.

После Великой Отечественной войны быстрыми темпами шло восстановление дорожно-транспортного хозяйства. Для этого потребовалось немало энергии. В 1948 году на предприятии «АЯМтранса» уже работало 1695 человек. На смену старым грузовикам пришли МАЗы, КРАЗы. Особенным был 1957 год, когда была сформирована автоколонна из 70 большегрузных машин и она прошла путь от Невера до Мирного, доставив алмазникам важные грузы.

Яндекс.Метрика